Жом свекловичный

Сырьем для получения его является сахарная свекла. Хорошо промытую водой свеклу измельчают на стружку, которую затем выщелачивают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. При выделении из сока сахара остается побочный продукт – меласса или кормовая патока.
Сушеный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма и рационы для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10 % по массе, заменяя им соответствующее количество зерна, сухой свекловичный жом (как и пшеничные отруби) придает молоку и особенно сливочному маслу специфический приятный запах и привкус.
До 5 % жома (0,5-1 кг/голову) можно вводить в комбикорма для свиноматок первых 84 дней супоросности.
Высокое содержание в жоме клетчатки и пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для более молодых свиней и совсем непригодным для птицы. Свиньям, находящимся на откорме, сухой жом вводят в рационы не более 5 % от массы рациона.