Пшеница.
В комбикорма и кормосмеси включают пшеницу, непригодную для продовольственных целей, в основном имеющую пониженные хлебопекарные качества, засоренную другими видами зерна, щуплую, не отвечающую стандартам продовольственной пшеницы, но пригодную для кормовых целей.
Питательность 1 кг пшеницы соответствует 1,16 к. ед. По сравнению с другими злаковыми зерновыми богаче протеином (13 %), выгодно отличается от других зерновых небольшим содержанием клетчатки.
Зерно пшеницы скармливают животным в дробленом или в виде муки грубого помола. Пшеница тонкого помола во рту у животных превращается в клейкую массу, которая, попадая в желудок, может привести к нарушению процессов пищеварения. При этом свежеубранное зерно более опасно в этом отношении, чем хранившееся в течение определенного времени.
Характеризуется повышенным содержанием протеина и аминокислот по сравнению с др. злаковыми культурами, содержит меньшее количество жира, богата витаминами B и E. Рекомендуется вводить до 50% данного злака от общей массы корма.
Птицам продукт скармливается в виде крупки, поскольку может образовывать клейкую массу, прилипающую к клюву.
Зерна со значительным количеством целлюлозы используются при кормлении лошадей, крупного рогатого скота.
Часто добавляется в состав комбикормов, т.к. имеет высокую энергетическую ценность.